13 марта 2015 года побывали с мужем на концерте металл-шведов SABATON. Меня переполняют эмоции!
Мое главное упущение - я покупала билеты в кассе Квитки, а не в самом клубе Re:public, поэтому у нас были обычные стандартные невзрачные по внешнему виду билетики, а вот если бы я не поленилась и подъехала в кассу клуба – были бы билеты с промо-фотографией группы!
Еще один нас просчет: так как это была пятница, мы приехали к клубу после работы достаточно поздно (около 18.20) - попали в конец очень внушительной очереди. Стоять было откровенно холодно – спасибо очень сильному и пронизывающему ветру. Зато весело. Народ шутил, обменивался мнениями и ожиданиями.
Около 19.10 начали запускать. Штрих-код моего билета считался нормально, а вот мужу штрих-код с билета просто оторвали из-за ошибки чтения. Далее, досмотр. Странно, что пускали с шипастыми браслетами, но отбирали воду в любой таре. Слегка напрягло то, что досматривали только парни, первый раз с таким столкнулась, ибо на всех других подобных мероприятиях всегда присутствует женщина для досмотра женской половины посетителей. Как всегда огромная очередь в гардероб решилась оставлением мужа с куртками в гардеробе, а сама пошла занимать место где-нибудь около сцены. Мимо проходя обратила внимание на мерч – 300 тыс. белорусских рублей за майку. Остальное даже не спрашивала за ненадобностью. Мы-то с мужем оделись немного не по дресс-коду – не было штанов-милитари, только майки (у меня Coat of Arms, у мужа The Art of War). К слову, в метро можно было легко «вычислить» братьев по концерту – или военная тематика в одежде, либо фанатские майки. Причем, майки не только Sabaton, но и Rammstein, и Nightwish (как потом прочитала в группе, парню в первом ряду в такой майке ударник Ханнес презентовал палочку, все-таки в Nightwish поет его дама Флёр ).
Зайдя в зал меня ждало разочарование – места около сцены уже были заняты. Для меня это небольшая трагедия, ибо стоять даже 30 минут без возможности куда-нибудь чуток облокотиться для моей спины даже как-то катастрофично. Ну что же, укорив себя за невозможность придти пораньше и занять место согласно пожеланиям спины , заняла место слева от центра очень сильно с краю сцены (напротив колонок, поэтому проблемы со звуком, на которые жаловались почти все присутствующие, не сильно нас беспокоили), «повиснув» на металлическом ограждении (эх, давно я не была в Репаблике, раньше ограждения не было и можно было если что облокотиться на сцену). Конечно, было плоховато видно, но с другой стороны, Тоббе (гитарист) добрую часть концерта строил глазки и позировал фотографам именно в нашей части галёрки
Итак, «прождав» энное количество времени ребят (начали чуть с опозданием, где-то в 20.20), раздались знакомые аккорды The Final Countdown. Стоит отметить общий «crazy» (по замечаниям Йоакима) настрой публики. Ооочень громко скандировали «Са-ба-тон», превратившийся в «за-батон» и «чай-за-батон» Радовало количество аккредитованных фотокорреспондентов (их пустили в пространство между сценой и ограждением), которые в процессе концерта никак не мешали, так как после первой песни куда-то пропали, растворились в толпе? А мы-то переживали, что высокий мальчик-фотокор будет мешать нам лицезреть Йоакима и команду!
А потом. Началось! Ghost Division и далее по сэт-листу. Круто и эмоционально. Живое и неподдельное общение с залом, шутки-прибаутки. Не могу не вспомнить смачное «засранец» в адрес гитарюги, остальные словечки типа «zaebist» - растащили на цитаты по многим репортажам. Сэт-лист, исполнение, внешний вид (даже гитары цвета милитари), приколы Йоакима (например, про девушку с прекрасными глазами или с гитарой), виртуозное перебрасывание микрофона солистом, а главное, группа не статична, «передвигаются» по сцене бегом, прыжками, в присядку. Все шикарно! Да, по утверждениям многих звук мог быть и получше, а концерт длиннее на минут 30-40, но про это как-то не вспоминается, а вспоминается океан эмоций, «crazy» фанаты и заряд энергии на продолжительный срок и… огромная очередь в гардероб